rianalt
LBRKR

Немного новых пациентов, немного новых ролей для нас. Дедушку с переломом ноги мы таки свозили на УЗИ. Никто не работал в праздники. Оно и понятно. Врачи тоже люди. Диагносты тому не исключение. Диагностика, кстати, начинает мне нравится всё больше и больше. В этот раз УЗИ был трудно различимый, но признаки фиброза и кисту я с трудом разглядел. Хорошо разглядел и катетер в мочевом пузыре, в этом ничего сложного с его-то эхогенностью. Но вот в этот раз вызвалась отвезти дедушку одна девушка, что учиться с нами и с нами же проходит практику. Мне правда стыдно, но я не запомнил её имени до сих пор. Целый год прошёл, а из своих однокурсников я помню меньше десятка имён. Кому-то это кажется очень простым. Да и правда ведь, сложного ничего в том нет. Подумаешь, запомнить имя. Но вот если я не интересуюсь или не прилагаю усилий, то это не задерживается в моей голове. Стыдно, ведь это неуважение. Никому не будет дела до того, что память моя носит только или интересные мне вещи или важные. А это значит, что эти люди и не важные и не интересные. А ведь не факт, что оно так.

В целом день не богат был на разного рода диагностику. УЗИ и ЭКГ. Не более. Зато научился полностью менять капельницу, взаимодействуя с катетером. Мы не обязаны этого делать, но кто знает, когда мне оно пригодится? Лучше учиться пока есть на то возможность. Так же мы измеряли давление. Наука и тут не велика. Произошло, впрочем, и важное событие. Нас распределили на дежурства в операционные блоки, хирургию и диагностику. Не сложно догадаться к чему больше лежит у меня душа. Но и опер. блок хорош, я слышал. Так же распределили ночные дежурства. И завтра мой черёд.

Видел сегодня, как дочь рыдала у кровати престарелой матери. Мать почти не разговаривает. Хоть дочь её и пытается её как-то растормошить. Честно, мы делаем что можем. Но старость не радость. Трудно творить чудеса. И мало места им в нашей человеческой жизни. Так хочется увеличить этот объём. Как можно сильнее. Втиснуть туда чудо. Маленькое доброе чудо. Пока, всё что я могу, это лишь учиться и заботиться. Делать хоть что-то, хоть толику чего-то маленького и доброго, чтобы не было так больно и грустно им. Конечно, я бессилен полностью избавить от этого. Но это не повод вовсе ничего не делать. В этом, должно быть, есть ближайшее родство нашей профессии с призванием жреца, священника. Мы встречаем людей на пороге этой жизни. И мы же стараемся наименее комфортным сделать их отбытие. Это тяжелый, но крайне важный труд.

Гроза уже вторую ночь не умолкает над Академом. Её тёмные тучи наконец-то создали ту самую истинную ночь, когда свет действительно покидает мир. Гроза всегда подбадривала меня, как и любое проявление природой её непокорного, но такого живого характера. Разнообразие и сила этой непокорности напоминает мне саму жизнь во всём цветущем многобразии, во всей силе и могуществе её.

@музыка: Balmorhea – Lament

@темы: текущее, мысли, хроники