rianalt
LBRKR

Старый-добрый уход. Люблю это отделение. Сёстры добрые, всегда найдётся работа, всегда научат чему, всегда расскажут чего. Намедни обмолвился, что хотел бы поучиться ставить уколы получше и побольше.

— Так ты к Ольге сутра подойди, она как раз капельницы заряжает и проставляет всё.

Впрочем, и в тот день поставил пару обезбаливающих.

Поступила новая пациентка. Очень приятная пожилая женщина. Очень пожилая. Но бабушкой её сложно назвать. Её немецкая фамилия, учтивый, добрый тон и красивая фигура (вот уж не думал, что когда-нибудь так скажу про женщину, что старше меня в четыре раза) никак не давали назвать её бабушкой. В тот день ей делали УЗИ вен нижней конечностей. Врач там тоже очень приятный: молод, бородат, очки в чёрном пластике, а главное много-много рассказывает, показывает и объясняет. Очень подло поступили с этой пациенткой в ЦКБ, как выяснилось. Напугали человека тем, что будут делать ампутацию. Конечно же, любой здравомыслящий человек подпишет отказ в такой ситуации. Но вот отказ был от нормальной операции. Просто не захотели брать. Не знаю, поднялась бы эта история если бы не её дочь. Она мне сразу показалась "нашей". Уж больно со знанием дела говорила. У меня было глаза на лоб полезли от того, что родственница показывает такие знания, но потом дошло. Положили в уход, снабдив загадочной, пустой карточкой. Никаких диагнозов и предписаний.

Ещё привезли дедушку. Сказали, что будет очень тяжелый, так всё отделение переполошилось, чтобы встречать. Отправили меня. В приёмном покое меня ждало кресло с сухоньким дедушкой, неуютно ёжившимся в ней, и его взрослым сыном. Сын прочитал мне короткий и ясный инструктаж .

— Плечо у него сильно очень болит. Смотреть-то ещё можно на него, но вот трогать. Don't even think about it.
— Okay — подхватил я.
— I hope we understand each other...
— Yeap, I got it.

Порадовал, так порадовал. Вёз дедушку с нескрываемой улыбкой и следил как за своим собственным. Дедушка, кстати, был не в таком уж тяжелом состоянии, но нуждался в уходе. Так что это совсем по адресу. Много он не разговаривал - всё что от него слышал, так это слова благодарности и удивления. Видимо никак не ожидал такого тёплого приёма. «Хорошо тут у вас.»

На следующее утро я уже заряжал капельницы и расставлял всем уколы. Очень нравилось копаться со шприцами, баночками, ампулами, системами и растворами. Ольга всё доходчиво объясняла, да и работали мы быстро вдвоём. Ничего особенно сложного не было, просто маленькие хитрости. Затем мы пошли на прогулку с той женщиной и её дочерью. Было приятно разговаривать с обеими. Оказалось, что дочь работала терапевтом не где-то, а именно тут. Более того, она знает нашего преподавателя по общему уходу и тоже о ней хорошо отзывалась. Её мама в этот момент любовалось поляной ромашек и выглядела очень жизнерадостно. Удивительно, но в свои годы она выглядела очень хорошо и радовалась каждому моменту. Впервые встречаю таких. Обязательно навещу.

@музыка: Thirteen Senses – Into The Fire

@темы: текущее, хроники